sábado, 3 de abril de 2010

Viva Portugal! Viva o bacalhau!

Páscoa é muito mais que chocolate. Ontem, durante o almoço que reuiniu minha família na casa de minha avó, ninguém abriu um ovo. Porém, não teve quem não fizesse um segundo prato de bacalhau.

Devemos agradecer aos portugueses pela chegada dessa iguaria em terras brasileiras. Para aguentar a viagem de quase três meses navegando entre Portugal e Brasil, o bacalhau era o “grande amigo”. Em 1843, alguns anos após a chegada da família real, chegou também a primeira exportação de bacalhau. Da Noruega para os pratos brasileiros.

Depois da Segunda Guerra Mundial, o preço do bacalhau aumentou muito, e isso fez com que o peixe saísse das mesas populares. O costume de comer bacalhau nas principais festas cristãs – Páscoa e Natal – também é de origem portuguesa, país de cultura católica bastante forte.

No final do século XIX era costume ir a restaurantes próximos ao porto, no Rio de Janeiro, comer um bom bacalhau. Intelectuais como Machado de Assis iam todos os domigos saborear o peixe. E, até hoje, o bolinho de bacalhau é sucesso garantido em bares.

Post inspirado nas receitas deliciosas que a revista Prazeres da Mesa traz em sua última edição.

Um comentário:

Juan Carlos disse...

Eu nem curto bacalhau, dito!
hahahaha
mas eu gosto de você
xD